Вопросы и ответы

Что конкретно Вы хотите предпринять для улучшения жизни пенсионеров? Какие мероприятия, изменения в законодательстве, меры по социальной защите Вы предлагаете?

Ответ: В этой сфере я считаю необходимым развивать работу по трем направлениям.

Первое. Создание условий для максимальной социализации пенсионеров, их активного участия в жизни города. Москва много делает для пенсионеров (особенно если сравнивать с другими регионами), но не всегда то и так, как это надо самим пенсионерам. Например, программа обеспечения безбарьерной среды, важная далеко не только для инвалидов. Мы все прекрасно видим, что нередко работы выполняются, но не там, где это действительно нужно, и наоборот. Почему бы при подготовке таких программ не спросить людей: а нужно ли вам именно здесь сделать понижение бордюрного камня, или это стоит сделать в каком-то другом месте?

Это, на мой взгляд, важнейшее направление, поскольку позволит не только более эффективно решать проблемы города и более эффективно выстраивать социальную политику. Очень многие пенсионеры, даже при достойном материальном обеспечении и социальном обслуживании, чувствуют себя оторванными от активной жизни, чувствуют себя балластом. Это не так. Я убежден, что пожилые люди, с их жизненным опытом и знаниями, должны и могут играть более активную роль в жизни городского сообщества. Именно это является основной целью проекта «Связь поколений», который я реализую с 2011 года.

Второе. Я считаю, что даже та огромная работа, которая делается центрами социального обслуживания и всей системой социальной защиты населения в целом, — эта работа недостаточна. Но у Москвы есть огромный резерв для помощи пенсионерам, который можно и нужно мобилизовать и организовать. Это — волонтерское движение. Поверьте, в Москве очень много молодых людей, готовых в свободное время оказывать различную помощь пенсионерам. И я считаю одной из важнейших задач организацию, координацию и поддержку городом этой работы. Если можно так сказать, городские власти должны помочь одним жителям Москвы помогать другим жителям.

Третье. Развитие доступности для пенсионеров различных элементов инфраструктуры города. И здесь речь не только об услугах здравоохранения или системы продовольственных магазинов доступных цен, хотя это, наверное, самое важное. Когда пожилой человек проводит полдня в очереди к одному врачу — это недопустимо и должно быть изжито. Но я уверен, что, например, Москва не обеднеет, если во все учреждения культуры, подведомственные городу (выставки, музеи), для пенсионеров-москвичей вход будет бесплатный.