Новости

Лузеры или юзеры: как часто пользуются компьютером пенсионеры

Лузеры или юзеры: как часто пользуются компьютером пенсионеры

Компьютерную активность пожилых людей стимулирует одиночество


REGNUM  В России одиночество стимулирует компьютерную активность пожилых людей. Если с пожилыми людьми живут дети от 10 до 15 лет, то она снижается в среднем на 4%. Таковы данные исследования НИУ ВШЭ.

Наличие в доме такой техники повышает вероятность ее использования пенсионерами на 15−16%. Пенсионер, живущий один, включает ПК с большей вероятностью. У мужчин она увеличивается на 5%, у женщин — на 9%.

Чаще всего работают за компьютером пожилые люди с вузовскими дипломами — примерно на 22% больше по сравнению с теми, кто имеет неполное среднее образование.

Персональным компьютером пользуются 53,3% трудоустроенных пенсионеров и только 15,9% неработающих; интернетом — 48,9 и 15,6% соответственно.

Почти каждый десятый пенсионер выходит в интернет с планшета. Но самое популярное устройство — по-прежнему персональный компьютер (почти 70%).

Более 43% женщин и около 26% мужчин компьютер помогает решать рабочие или образовательные задачи.

В большинстве случаев (от 80%) пенсионеры выходят в сеть, чтобы узнать новости. Популярные мотивы — общение, развлечение и в меньшей степени — работа.

Пожилых людей, осваивающих информационные технологии, в мире становится все больше. Россия не исключение, хотя находится далеко не на первых позициях. Так, в 2015 году доля пользователей ПК среди российских пенсионеров составляла 20% (мужчины) и 25% (женщины). В то время как в Дании, Люксембурге, Норвегии, Нидерландах — от 83% до 87%, Бельгии, Франции, Германии — от 56% до 63%.

Тем не менее, компьютерная активность жителей России росла сравнительно быстро. За 13 лет (2002−2015 годы) доля освоивших ПК увеличилась в пять раз (мужчины) и более чем в шесть раз (женщины).

Исследование основано на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2009−2015 годы. Объем выборки — 29 тыс. 961 человек (мужчины в возрасте от 60 лет, женщин — от 55 лет).


Подробности: https://regnum.ru/news/society/2309805.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.